МЫЛО ИЗ ЗОЛЫ СВОИМИ РУКАМИ
1)Всего 100 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов. Люди не знали о перхоти, бактериях, и последствиях химического производства мыла.
Мыло в хозяйстве, это естественный продукт, который легко получить используя подручные материалы.
Достаточно иметь под рукой золу, пепел, остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство.
Раньше устройство для приготовления мыла выглядело так.(рисунок 1)
Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.
Внимание! НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли!
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабый щелок, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5 см высотой, 7,5 см в ширину и 15 см. Это форма для одного блока. Если вы делаете больше мыла, используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски. Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром, чтобы защитить мыло от прилипания, налейте мягкую смесь и дайте ему остыть. .
. 2) Простейшее мыло из костей животных и золы. Мыло - это не просто прихоть современного изнеженного человека, а важный фактор выживаемости, ведь отравиться можно и на «пустом» месте, цапанув немытыми руками картошку или кусок хлеба.
Так что запасаемся мылом, а если кончилось – варим собственноручно. Для этого понадобится: зола, вода, кости.
Никаких ароматических "мыл ручной работы", продающихся в магазинах парфюма, или мыльных основ, и заготовок детского мыла тут не будет. Мы рассмотрим вариант мыловарения без ничего, тем более эти условия будут более чем реальны при выживании вдали от цивилизации.
Итак, нам нужно:
1) большая кастрюля в кол. 1 штуки;
2) самодельные формочки из термостойкого материала
3) кости;
4) зола;
5) вода.
В кастрюлю наливаем воды, укладываем кости и принимаемся варить. Варим долго – до тех пор, пока кости не станут мягкими, а вода не станет густым киселем. Кисель сливаем, смешиваем с золой и заливаем в формочки.
Если есть сода, лучше добавить ее вместо золы еще во время варки. Если что-то не получилось и мыло застыло только до состояния желе, значит, положили мало костей или варили меньше, чем нужно. Пропорции выясняйте опытным путем.
Вообще, костей при автономном выживании, должно быть достаточно. Хоть от охоты, хоть от зарезанной свиньи, козы и т.д. Да и падали может быть много. Так что достать несложно. Но если все же костей нет, либо варить просто не в чем, есть другой вариант.
Набираем папоротника в ближайшем лесу. Просушиваем его и сжигаем. Полученную золу смешиваем с водой до состояния теста, лепим лепешек и просушиваем на солнце. Лепешки будут мало напоминать традиционное мыло, но со своей работой справятся на отлично.
Добавление в конечный продукт листков растений, цветков ромашек и других трав придаст мылу более приятный запах, а многие растения - дополнительные антисептические свойства.